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3 Cru, 3 UGA, 3 Gran Selezione

Complessità nella biodiversità

Storicamente i vigneti di Castello di Fonterutoli si collocano sul territorio di tre Comuni confinanti: Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga e Radda in Chianti.

Con la vendemmia 2017 la famiglia Mazzei ha deciso di anticipare i tempi, valorizzando le peculiarità dei propri terroir con il lancio di 3 Chianti Classico Gran Selezione.

Dal 1° luglio 2023, con l'uscita della vendemmia 2020, sono operative le Unità Geografiche Aggiuntive (UGA).

"È il territorio che fa la differenza" afferma il presidente del Consorzio, Giovanni Manetti: "Il vino rispecchia il territorio come un'immagine fotografica e per questo è così importante sia preservare il suo contesto ambientale e paesaggistico che poterlo raccontare al consumatore".

Castello Fonterutoli
Vicoregio 36
Badiòla

UGA

Castellina
Castelnuovo Berardenga
Radda

Esposizione

S, S/O
S/E, S
S/E, S/O

Altitudine

470 m s.l.m.
330 m s.l.m.
570 m s.l.m.

Suolo

Rocce di Alberese con elevati valori di Calcare ricchissimo in scheletro
Albere con buona percentuale di Argilla e abbondanza di scheletro
Prevalenza di Galestro e Arenaria

Castello Fonterutoli: microclima

È il risultato di un perfetto bilanciamento tra una zona collinare medio alta ed una posizione dei vigneti rivolti verso la Val d'Elsa che dona calore a tutta la zona collinare sovrastante. Inoltre si verificano forti escursioni termiche per le correnti fresche provenienti dai boschi sovrastanti le vigne durante la notte.

Vicoregio 36: microclima

Questo vigneto si trova su un plateau molto ben illuminato nel corso della giornata e caratterizzato da grandissime escursioni termiche giorno/notte. Nel periodo estivo di giorno le temperature sono leggermente più alte della media della zona, poi scendono con minime di circa 2,5 °C in meno rispetto a quelle delle altre zone dell’azienda, per il formarsi di un canale ventilato durante la notte.

Badiòla: microclima

La posizione è di alta collina, nella zona interna del Chianti Classico che beneficia di correnti fresche nel
periodo estivo, le temperature diurne registrate a Badiola sono le più basse di tutta l’azienda con
conseguenti posticipi delle fasi di germogliazione, maturazioni più tardive e vendemmie intorno alla
metà di Ottobre.

Vendemmia 2020

L'annata 2020 è stata caratterizzata da un inverno freddo con discrete precipitazioni. Alla primavera fresca con piogge sufficienti e ben distribuite è seguita un’estate calda e lunga ma con escursioni termiche fra il giorno e la notte di buona entità che hanno consentito un completamento ideale del processo di maturazione delle uve, in ottimo stato anche dal punto di vista della difesa fitosanitaria.


L’andamento climatico con temperature regolari e precipitazioni ben distribuite ha regalato una vendemmia di grande soddisfazione per la qualità eccellente delle uve portate in cantina, uve che grazie alla buccia spessa e a un’ottima maturazione fenolica hanno reso i vini ricchi e ben strutturati ma anche equilibrati e freschi.

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