M1435 - la seconda edizione del Mazzei Magazine
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ZISOLA
La Tenuta è situtata nella Sicilia Sud-Orientale, terra d'origine del vitigno Nero d'Avola, a pochi passi da Noto, celebre per i suoi edifici barocchi e patrimonio dell'Umanità Unesco.
In questa terra ricca di storia, cultura e fascino, i Mazzei hanno individuato potenzialità ancora inespresse ed hanno avviato un ambizioso progetto vitivinicolo nel 2003.
50 ettari di proprietà, si estendono intorno ai 3 bagli della tenuta, di cui il principale gode di una meravigliosa vista su Noto e sui "giardini" circostanti coltivati a vigneto, ad agrumi, ulivi e mandorli.
Qui una piccola ma efficace cantina è dotata di vasche di acciaio inossidabile a temperatura controllata per la vinificazione di circa 350 fusti di rovere per l'affinamento dei vini.
Gli attuali 24 ettari di vigneto, realizzati con densità d'impianto di 5500 viti per ettaro allevate nella tradizionale forma ad alberello.
50 ettari di proprietà
24 ettari di vigneti
Coltivazione tradizionale siciliana
La patria d'origine del Nero d'Avola. Un'area della Sicilia di rara bellezza che ha incantato una grande famiglia del vino.
altitudine
Da 90 m a 130 m s.l.m.
vitigni
Rossi: Nero d'Avola, Syrah, Petit Verdot
Bianchi: Grillo e Catarratto
tradizione siciliana
Interamente gestito ad alberello
In un maginifico scenario naturale ornato da olivi, agrumeti e mandorli, trovano perfetta giacitura i vigneti di Zisola: tutti impiantati ad alberello, con una densità di 5500 piante ad ettaro.
Il clima è quello mediterraneo insulare con inverni miti, estati calde e siccitose, mitigate solo dalle correnti più fresche dovute alla vicinanza del Mare Ionio: una brezza rinfrescante di cui Zisola può godere grazie alla sua altitudine. Il terreno è ricco di calcare e scheletro sassoso, ideale per donare ai vini complessità, finezza, tessitura fitta ed elegante.
A Zisola si producono cinque vini: quattro vini rossi e un vino bianco; anche qui la famiglia Mazzei va ad interpretare con sensibilità e rispetto un territorio dall'identità forte, come è la Sicilia, esaltandone il vitigno storico.
A Zisola si producono cinque vini: quattro vini rossi e un vino bianco; anche qui la famiglia Mazzei va ad interpretare con sensibilità e rispetto un territorio dall'identità forte, come è la Sicilia, esaltandone il vitigno storico.
La natura e la bellezza innata del luogo, le vigne, la cantina e il baglio, sono solo alcuni degli aspetti da visitare a Zisola.
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