M1435 - la seconda edizione del Mazzei Magazine
M1435 Magazine – la II edizioneSiamo felici di introdurre la seconda edizione del magazine M1435, il nostro punto di vista sul mondo enologico e sulle peculiarità territoriali che caratterizzano le...
La Marchesi Mazzei a Fonterutoli, assorbe CO2 per un totale di 3.694 Tonnellate a fronte di 2.450 di Emissioni.
Con un saldo favorevole dell'ambiente di 1.243 Tonnellate di CO2.
In collaborazione con un'azienda specializzata in valutazione ambientale e indicatori di sostenibilità, è stato calcolato che grazie agli ecosistemi presenti in azienda, ovvero boschi, vigneti, seminativi, oliveti ed erbai.
Equilibrio
Riduzione delle emissioni e mantenimento del paesaggio circostante inalterato
vigneti a terrazza
Riduzione dell'erosione e mantenimento del territorio
minor dispersione di acqua e maggiore presenza di sostanze organiche
Grazie alla regimazione delle acque e la sistemazione dei terreni
nessun sistema di climatizzazione in cantina
Riciclo dell'acqua di fonte che sgorga dalla parete rocciosa nella cantina
La famiglia Mazzei ha intrapreso, prima al Castello di Fonterutoli poi a Belguardo e Zisola, un programma di gestione sostenibile della propria attività agricola con l'obiettivo di garantire la stabilità dell'ecosistema e delle sue biodiversità.
Questo ha portato alla totale eliminazione dei diserbi e delle concimazioni chimiche, al recupero degli scarti di lavorazione (tralci, raspi, vinacce, sansa delle olive e di letame equino) per la produzione di compost aziendale, da utilizzare come fertilizzante totalmente organico.
sovesci
A questo si aggiunge uso esclusivo di sovesci con lo scopo di migliorare il contenuto di sostanza organica del suolo in modo naturale arricchendo nel contempo la biodiviersità dell'agrosistema.
Per questo vengono utilizzate essenze come favino, veccia comune, lupinella, trifogli, avena, orzo, facelia, senape, pannonica, lupino, pisello, rafano che, seminate in file alterne, vengono tagliate dopo che sono andate a seme. Particolare attenzione è data alla lotta biologica con uso di feromoni sessuali soprattutto nei confronti delle fitofagi, principali parassiti della vite e ulivo, per limitare al massimo l'utilizzo di insetticidi di sintesi.
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